常見問題 | 設爲首頁 | 收藏
中国成人高考网
中国成人高考网

名諾成人高考網

首頁 | 成考資訊 | 成考政策 | 成考指南 | 推薦院校 | 成考心得 | 成考複習 | 成考題庫 | 加盟合作 | 留言咨詢 | 成考網校
直轄市 | 廣東 | 江蘇 | 浙江 | 山東 | 安徽 | 河南 | 湖南 | 湖北 | 江西 | 山西 | 河北 | 福建 | 吉林 | 遼甯 | 四川 |
陝西 | 海南 黑龍江 | 貴州 | 甘肅 | 青海 | 新疆 | 雲南 | 廣西 | 西藏 | 甯夏 | 內蒙古
北京的xl4046,保过班课程已开通    甘肅的dhz2017,课程已开通    东莞的bingyan,课程已开通    北京的186****5919,课程已开通    四川的zxh134*****861,保过班课程已开通    四川的189*****091保过班课程已开通    內蒙古的hanqin1030,保过班课程已开通    福建的wulincheng,保过班课程已开通    雲南的ZHANGXIUHUA,保过班课程已开通    湖北的狂奔的蜗牛,保过班课程已开通    廣東的ljz1501****513,保过班课程已开通    上海的fengyulong,保过班课程已开通    新疆的wq852192087,保过班课程已开通    芜湖的liao12345,保过班课程已开通    清远的sdf02,课程已开通    茂名的zch34569,保过班课程已开通    台州的8419**204,保过班课程已开通    上海的新学员1,课程已开通    成都的柠檬一点甜,保过班课程已开通    合肥的hcw1993,保过班课程已开通    江蘇的ass61,2016年保过班课程已开通    潍坊的humeihong,保过班课程已开通    咸宁的2016009,保过班课程已开通    深圳的290***795,保过班课程已开通    杭州的1709****215,保过班课程已开通    西安的xbn1125,课程已开通    崇州的1337****083,课程已开通    北京的huayuting,保过班课程已开通    南充的159****704 ,保过班课程已开通    昆明的8539492100721,保过班课程已开通    
首頁位置: 首頁 > 成考複習 > 專升本 >大學語文
成人高考招生院校 更多成人高考招生院校
· 2016年成人高考全國各地招生院校彙總
· 華北電力大學2017年成人高考招生簡章
· 北京語言大學2017年成人高考招生簡章
· 中國人民大學2017年成考招生簡章
· 上海理工大學2017年成人高考招生簡章
· 上海師範大學2017年成人高考招生簡章
· 上海外國大學2017年成人高考招生簡章
· 複旦大學2017年成人高考招生簡章

中國成人高考網2018年成考輔導方案(高升專)

成考輔導方案
報名
輔導科目
主講
試聽
報名
地理 周老師 試聽 報名
曆史(高清) 姜老師 試聽 報名
英語(高清) Charlie 試聽 報名
數學(高清理科) 韓老師 試聽 報名
數學(高清文科) 韓老師 試聽 報名
語文(高清) 程老師 試聽 報名
高升本(包過班) 知名老師 試聽 報名
高升專三科(包過班) 知名老師 試聽 報名
語文(高起點) 程老師 試聽 報名
英語(高起點) 蘇老師 試聽 報名

中国成人高考网2018年成考輔導方案(專升本)

成考輔導方案
報名
輔導科目
主講
試聽
報名
學位英語(學位英語語法知識講解) charlie 試聽 報名
學位英語(1000個核心單詞) 蘇老師 試聽 報名
大學語文(高清) 程老師 試聽 報名
高數一(高清) 吳老師 試聽 報名
高數二(高清) 吳老師 試聽 報名
政治(高清) 余老師 試聽 報名
大学英語(高清) Charlie 試聽 報名
專升本三科(包过班) 知名老師 試聽 報名
语文(專升本) 程老師 試聽 報名
英语(專升本) 蘇老師 試聽 報名
會員登錄
用戶名:
密 码:
 
[沒有注冊?立即免費注冊]

2015年成人高考專升本大學語文模拟试卷8

作者: 发布时间:2015-12-15 10:25:18 点击:14605

一、選擇題:本大題共20個小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題後的括號內。 
  1.我國先秦時期著名的語錄體散文集是(  ) 
A.《孟子》 
B.《論語》 
C.《莊子》 
D.《老子》 
2.“民爲貴,社稷次之,君爲輕”的提出者是(  ) 
A.孔子 
B.孟子 
C.韓非子 
D.荀子 
3.《谏逐客書》中,“棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯”所采用的修辭方法是(  ) 
A.比喻 
B.層遞 
C.對偶 
D.對比 
4.《五代史伶官傳序》一文的中心論點是(  ) 
A.盛衰之理,雖日天命,豈非人事哉 
B.禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺 
C.滿招損,謙得益 
D.憂勞可以興國,逸豫可以亡身 
5.“譬如爲山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,雖複一篑,進,吾往也”這段話所用的邏輯論證方法是(  ) 
A.演繹、對比 
B.歸納、對比 
C.類比、歸納 
D.對比、比喻 
6.魯迅在《燈下漫筆》中,用“人肉的筵宴”爲喻是爲了說明(  ) 
A.中國文明的實質 
B.中國精神文明的核心 
C.奴化心態 
D.中國曆史的可怕 
7.《鄭伯克段于鄢》中“大都不過參國之一”,“參國之一”的意思是(  ) 
A.參加國之一 
B.三個國家中的一個 
C.三個國都中的一個 
D.國都的三分之一 
8.“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”的原出處是(  ) 
A.《史記》 
B.《論語》 
C.《左傳》 
D.《資治通鑒》 
9.韓愈的《張中丞傳後敘》中,與刻畫南霁雲性格的描寫無關的是(  ) 
A.博聞強記 
B.拔刀斷指 
C.義不忍食 
D.射塔明志 
10.屬于唐宋八大家的是(  ) 
A.白居易 
B.劉禹錫 
C.柳宗元 
D.李白 
11.茅盾的第一篇長篇小說是(  ) 
A.《幻滅》 
B.《子夜》 
C.《霜葉紅似二月花》 
D.《虹》 
12.巴金創作的長篇小說三部曲最著名的是(  ) 
A.《蝕》三部曲 
B.“愛情三部曲” 
C.“激流三部曲” 
D.“抗戰三部曲” 
13.“分崩離析”“贻笑大方”“形影相吊”三個成語依次出自(  ) 
A.《季氏將伐颛臾》《莊子·秋水》《陳情表》 
B.《寡人之于國也》《莊子·秋水》《陳情表》 
C.《季氏將伐颛臾》《寡人之于國也》《莊子·秋水》 
D.《陳情表》《莊子·秋水》《季氏將伐颛臾》 
14.《燈下漫筆》中,魯迅認爲青年的使命是(  ) 
A.崇奉國粹 
B.熱心複古 
C.創造第三樣時代 
D.贊頌固有精神文明 
15.下列加點字解釋錯誤的是(  ) 
A.淇水湯湯,漸車帷裳。漸:浸濕。 
B.怎敵他,晚來風急。敵:抵擋。 
C.齊放其大臣孟嘗君于諸侯。放:釋放。 
D.中石沒镞。镞:箭頭。

 16.從抒寫的內容來看,蘇轼的《水調歌頭》(明月幾時有)是一首(  ) 
   A.中秋词 
   B.端午词 
   C.重阳词 
   D.清明词 
   17.马致远的《天净沙·秋思》是一首(  ) 
   A.小令 
   B.大令 
   C.慢词 
   D.杂剧 
   18.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明(  ) 
   A.选择要恰到好处 
   B.安排要有条不紊 
   C.层次要清晰明了 
   D.轻重要分明得当 
   19.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集(  ) 
   A.《雅舍谈吃》 
   B.《槐园梦忆》 
   C.《雅舍小品》 
   D.《实秋杂文》 
   20.中国现代小说的奠基人是(  ) 
   A.茅盾 
   B.巴金 
   C.鲁迅 
   D.曹禺 
   二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。 
  (一)閱讀《季氏將伐颛臾》中的一段文字,回答21~23小題: 
   季氏将伐颛臾。冉有、季路见于孔子日:“季氏将有事于颛臾。”孔子日:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣。是社稷之臣也,何以伐为?” 
   21.解释这段文字中加点字的含义。(4分) 
   无乃: 
   是: 
   过: 
   以为: 
   22.在这段文字中,孔子运用了哪些种类的论据?举例说明。(4分) 
   23.在这段文字中,孔子运用了何种论证方法?(2分) 
   (二)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答24~26小题: 
   昔穆公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而穆公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢;东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉!向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。 
   24.解释这段文字中加点字的含义。(4分) 
   来: 
   举: 
   治: 
   施: 
   25.这段文字运用了哪几种论证方法?(4分) 
   26.这段文字所列举的秦国四位国君任用客卿建立功业各自的侧重点是什么?这样写有什么好处?(2分) 
   (三)阅读《五代史伶官传序》中的一段文字,回答27~29小题: 
   方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散。君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤? 
   27.请将“方其系燕父子以组,函梁君臣之首”译成现代汉语,并解释这段文字中加点字的含义。(4分) 
   方其系燕父子以组,函梁君臣之首:_____________。 
   组: 
   函: 
   抑: 
   本: 
   28.这段文字的论点是什么?(4分) 
   29.这段文字采用了什么论证方法?(2分) 
   三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。 
  (一)閱讀《香市》中的一段文字,回答30~32小題: 
   于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。 
   我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。 
   30.这段文字表达的中心思想是什么?(4分) 
   31.这段文字属于什么描写?它在全文中的作用又是什么?(4分) 
   32.从这段文字中,我们可以体会到作者怎样的思想感情?(2分) 
   (二)阅读《断魂枪》中的一段文字,回答33~35小题: 
   夜静人稀,沙子龙关好了小门,一气把六十四枪刺下来;而后,拄着枪,望着天上的群星,想起当年在野店荒林的威风。叹一口气,用手指慢慢摸着凉滑的枪身,又微微一笑,“不传!不传! ” 
   33.这段文字的描写方法是什么?(4分) 
   34.这段文字中的人物具有什么性格特点?(4分) 
   35.沙子龙“叹一口气”的原因是什么?(2分) 
   (三)阅读《麦琪的礼物》中的一段文字,回答36~38小题: 
   那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗,他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的,他们就是麦琪。 
   36.文中“麦琪”的含义是什么?(2分) 
   37.分析“全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物……”一句中破折号的作用。(4分) 
   38.怎样理解“在所有馈赠礼物的人当中……像他们这样的人也是最聪明的”?(4分) 
   四、作文:50分。 
  39.題目:誠信 
   要求:A.必须写成以议论为主的文章; 
   B.不能少于800字; 
   C.字迹工整,卷面整洁。

 參考答案與解析 
  一、選擇題 
   1.【答案】B 
   2.【答案】B 
  【解析】孟子反對兼並戰爭,主張行仁政以統一天下。因而他遊說諸侯,宣揚王道,提出了著名的“民爲貴,社稷次之,君爲輕”的政治主張。 
   3.【答案】C 
   4.【答案】A 
  【解析】《五代史伶官傳序》這篇文章,指出一個王朝的盛衰興亡,主要決定于人事。第一段開宗明義,首先提出了本文的中心論點,即一個王朝的興衰,重在人爲,後唐莊宗的得天下和失天下,就清楚地說明了這一點。因此選擇A項“盛衰之理,雖日天命,豈非人事哉”。 
  【錯誤分析與防範】選項B“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”,選項C“滿招損,謙得益”,選項D“憂勞可以興國,逸豫可以亡身”,均是文章通過後唐莊宗寵幸伶人而招致滅國亡身的事實,總結出的曆史經驗,是用來證明中心論點的。 
   5.【答案】D 
   6.【答案】A 
  【解析】魯迅在《燈下漫筆》中,用“人肉的筵宴”爲喻是爲了揭示中國民族文化的內容:中國文明就是給殖民者預備的“人肉筵席”,所謂的中國就是安排這一筵席的廚房這一實質。因此選擇A項“中國文明的實質”。 
   7.【答案】D 
  【解析】參國之一:國都的三分之一。參:同“三”。 
   8.【答案】B 
  【解析】“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”的原出處是《論語》,所引四句見《論語·子路篇》。 
  【錯誤分析與防範】此題首先容易誤選A項。此句話是在《史記·李將軍列傳》中司馬遷用來評價李廣的,考生對此應該記得很清楚,因此憑借第一印象會選擇A項。其次容易誤選C項,因爲《李將軍列傳》中有“太史公日:《傳日》‘其身正,不令而行;其身不正,雖令不從’。”如果僅從字面分析,就會望文生義,從而誤選。 
   9.【答案】A 
  【解析】在《張中丞傳後敘》中,與刻畫南霁雲性格的細節描寫無關的是A項“博聞強記”。文章補敘南霁雲的事迹寫得極其精彩,但是並沒有全面敘述南霁雲的一生,而是選取了抽刀斷指、義不忍食、以箭射佛寺浮圖以爲記等具體的場景,把南霁雲威武雄壯,疾惡如仇,忠肝義膽的性格生動地表現出來。 
  【錯誤分析與防範】“博聞強記”是《張中丞傳後敘》中張巡這一形象的特點。 
   10.【答案】C 
  【解析】唐宋八大家爲古文名家,而柳宗元是古文運動的領袖,四項選一,首先想到的應是他。 
   11.【答案】A 
  【解析】牢記著名作家的相關知識。茅盾原名沈雁冰,茅盾是他l927年發表第一部長篇小說《幻滅》時開始用的筆名。他因三部曲《蝕》(《幻滅》《動搖》《追求》)在文壇上嶄露頭角。因發表著名長篇小說《子夜》、“農村三部曲”(《春蠶》《秋收》《殘冬》)和短篇小說《林家鋪子》而成爲“左翼”文學的重要代表。茅盾的散文名篇有《香市》《風景談》和《白楊禮贊》等。 
   12.【答案】C 
  【解析】牢記著名作家的相關知識。巴金主要長篇代表作是兩個三部曲:“愛情三部曲”(《霧》《雨》《電》)和“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)。其中“激流三部曲”最爲著名,《家》是奠定作家在中國現代文學史上地位的一部重要作品,被譽爲巴金的長篇代表作。 
   13.【答案】A 
  【解析】掌握成語的出處,尤其是文言文中的成語。“分崩離析”出自《論語·季氏將伐颛臾》:“邦分崩離析而不能守也。”“贻笑大方”出自《莊子·秋水》:“吾長見笑于大方之家。”“形影相吊”出自《陳情表》:“茕茕孑立,形影相吊。” 
   14.【答案】C 
  【解析】作者發出了“要掃蕩這些食人者,掀掉這筵席,毀壞這廚房,則是青年的使命”的號召,這是本文的立意所在,號召青年創建“第三樣時代”,指出青年要“無須反顧”向前看。 
   15.【答案】C 
   16.【答案】A。 
  【解析】《水調歌頭》這首詞由中秋賞月進而抒發人生感慨。是一首著名的中秋詞。 
   17.【答案】A 
  【解析】天淨沙:曲牌名。元代散曲有小令和套數之分,小令只有一支曲子。套數由同一曲調中兩支以上的曲子組成。這首《天淨沙》是小令。 
   18.【答案】A 
   19.【答案】C 
   20.【答案】C 
  【解析】魯迅于1918年5月發表中國現代小說史上第一篇白話小說《狂人日記》,此後,在七八年的時間裏,接連出版了兩本小說集《呐喊》和《彷徨》,是中國現代小說的奠基之作和經典之作。因此稱魯迅是中國現代小說的奠基人。 
  二、文言文閱讀 
   21.无乃:岂不,恐怕。 
  是:複指前置賓語“爾”。 
  過:責備。 
  以爲:把……作爲。 
   22.运用了事实论据中的历史材料,如“昔者先王以为东蒙主”; 
  事實論據中的現實材料,如“且在邦域之中矣”“是社稷之臣也”。 
   23.属于演绎论证法。如“夫颛臾,昔者先王以为东蒙主”。暗含大前提:伐先王所封国非礼;小前提:颛臾为先王所封国;结论:伐先王所封颛臾非礼。“且在邦域之中矣”,暗含大前提: 
  伐邦域中之國非禮;小前提:颛臾爲邦域中之國;結論:伐颛臾非禮。“是社稷之臣也”,暗含大前提:伐社稷之臣非禮;小前提:颛臾是社稷之臣;結論:伐社稷之臣颛臾非禮。 
   24.来:使动用法:使……来。 
  舉:攻取。 
  治:治理。 
  施:延續。 
   25.归纳法,由四君个案归纳出一般性结论:“客何负于秦哉!”对比法,任用客卿与驱逐客卿形成对比。 
  【解析】本題要求考生准確了解歸納論證法的含義,同時也不能忽略對比論證法。 
  【錯誤分析與防範】一般情況下,對比論證法相對來說比較容易掌握。考生容易將歸納論證法與演繹論證法混淆。《谏逐客書》中列舉秦曆史上四代國君任用客卿而國富民強的史實,進而得出結論,是從特殊到一般的典型例子。考生如果概念模糊不清,則極容易錯答成演繹論證法。如果對課文內容不熟悉,就會影響對問題的理解,影響判斷的准確性。因此考生除了牢記教材中基礎知識要點之外,還要融會貫通,舉一反三。 
   26.任用客卿建立功业各自侧重的是:秦穆公争霸,秦孝公变法,秦惠王扩张,秦昭王安内。运用秦国历史上明君的事例作论据,对秦王来说,最熟悉、最亲切、最有说服力并且暗含深意的是:逐客是违背列祖列宗的做法,是不孝的;任用客卿建功各有侧重,有利于突出强调客卿的多种作用。 
   27.当庄宗用绳索捆绑燕王父子,用木匣装着梁朝君臣的头颅…… 
  組:絲繩,此泛指繩索。 
  函:木匣,這裏名詞活用爲動詞,指用木匣裝起來。 
  抑:或是。 
  本:考察。 
   28.这段话主要论证了国家的兴衰成败都取决于人事的观点。 
   29.这段主要采用了对比的论证方法,即将后唐庄宗兴国之盛与亡国之衰进行对比,从而说明事在人为的道理。 
  三、現代文閱讀 
   30.昔日“香市”的热闹场面和它给幼年的作者留下的难忘记忆。 
   31.场面描写;昔日“香市”的热闹场面。 
   32.表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,也是作者对20世纪30年代动荡现实的一种不满情绪的反映。这与下文描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出了作品的主题。 
   33.动作描写;语言描写。 
   34.主人公宁肯珍藏绝技也不肯比武传人,以这种自我隔绝、消极退避的抗争方式反抗社会。
   35.沙子龙昨日显赫一时的声名已随着时代的变迁而成为过去,他感到时代变化却又无可奈何,油然而生的是一种哀戚感,因此自我叹息。 
   36.原意是为基督诞生而来送礼的三位贤人。作品中用来比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。 
   37.语意递进,语意转换。 
   38.只要双方的感情是深厚的、美好的,不管送什么礼物,怎样送礼物,那都将是最值得珍惜,值得回味的。 
  四、作文 (略)


上一篇:2016成人高考教育理论 综合复习一
下一篇:2015年成人高考專升本大學語文模拟试卷7
免责声明:本站文章部分由网友转载提供,本站刊登出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其內容的真实性。任何单位或个人认为通过中国成人高考网包含的內容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向中国成人高考网或服务网站书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,中国成人高考网在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权內容。
相關資訊
· 2016成人高考教育理论 综合复习九 2016-06-03 09:38:25
· 2016成人高考教育理论 综合复习八 2016-06-03 09:37:25
· 2016成人高考教育理论 综合复习七 2016-06-03 09:36:28
· 2016成人高考教育理论 综合复习六 2016-06-03 09:35:38
· 2016成人高考教育理论 综合复习五 2016-06-03 09:34:34
· 2016成人高考教育理论 综合复习四 2016-06-03 09:32:25
· 2016成人高考教育理论 综合复习三 2016-06-03 09:31:18
· 2016成人高考教育理论 综合复习二 2016-06-03 09:30:32
· 2016成人高考教育理论 综合复习一 2016-06-03 09:29:39
· 2015年成人高考專升本大學語文模拟试卷7 2015-12-15 10:23:26
 
?